Богатыми людьми назовём тех, кто не останавливается на достигнутом и постоянно приумножает имеющийся ресурс (даже если в определённый момент жизни богатый ушёл в финансовый минус, то беднее от этого он не стал. Он начинает заново, опираясь на новую систему ценностей и выходит в +.) Бедному если и перепадёт что-то, то со 100% вероятностью он это потратит и никак не приумножит. Богатые обеспечивают бедных. Понимаете о чём я?
Дать бедному в руки приличную, для него, сумму, так он начнёт трястись, невротично поглядывать со стороны в сторону. А почему так происходит? – бессознательное даёт сигнал – эти деньги тебе не принадлежат. Бедный полон страхов зайти в дорогой бутик/ автосалон. Гнездится тот страх, что его от сюда прогонят, высмеют, поэтому в такие магазины он одевает самое лучшее, что у него есть. Богатый зайдёт в тот же самый магазин в спортивном костюме или рваных джинсах и уверенность в себе ни капли не теряется.
Богатство — это внутреннее состояние.
Как-то на паре в универе преподаватель сказал: «Подъезжает к магазину дорогая машина и выходит из неё чмо в спортивном костюме…» слова словами, но с какой эмоцианальной ненавистью это было сказано, а его слова поддержала группа студентов. Мне это сильно резануло слух и отпечаталось надолго.
Люди придумывают себе всяческие оправдания, ищут отмазки, что «мы такие бедные, потому что преданы своему любимому занятию, любим учеников, но вот не заработаешь ты в нашей стране…». Деньги управляются водной стихией, а вода — это адаптивность к непрерывно меняющейся окружающей действительности. Умение меняться в потоке и использовать новые инструменты – путь к успеху. Нет больше железного занавеса, руки развязаны, творите и зарабатывайте.
Психологический корни бедности лежат ещё в далёком детстве, когда семья жила в нищете по факту, или ребенку накладывались различного рода запреты, недостаток заботы, ограничения, и тем самым сформировались внутренние блоки по типу «не высовывайся, жизнь не сахар, нужно учиться выживать и экономить». Другого выхода его психика просто не знает.
Деньги – это не набор циферок на счету сбера или бумага для выживания, деньги — это материальный ресурс и особая энергия.
Богатый:
- Живёт будущим, планирует на несколько лет вперёд. Прошлое – отчёт о сделанных результатах и качественных изменениях.
- Будущее от первого лица: я сделаю/ построю
- При любой неудачи – ищет ошибки в своих действиях и исправляет.
Бедный:
- живёт в настоящем в мыслях о прошлом, в скафандре своих привычек;
- Будущее в мн. числе, «я» отмалчивается или подменяется на «мы», «наша команда» …
- Любая неудача – кризис, и виновники в нём все кроме самого человека: родители, государство, руководство…
Задайте себе вопрос: что я сделал/ла за этот год? какие качественные изменения произошли в моей жизни? — попробуйте составить список целей от первого лица и расписать их на листе бумаге. Разделите лист бумаги на 2 части, в левой колонке напишите, что у Вас уже есть, что Вы сделали, а в правой – что у Вас в конкретных планах (цели должны быть конкретны, это касается только Вас и никого другого.)
У Вас получилось?
P.S Рекомендую прочитать предыдущий пост про «финансовый успех или 7 законов денег». Картинка предыдущего поста в карусели, ищи и читай (смайл стрелка ниже).