Карты таро не только магическая система, но и инструмент коучей, психотерапевтов. Это реальный способ достучатся до нашего подсознания.
Как же мистика пересекается с наукой и психотерапевтической практикой?
В 19 веке французский мистик Элифас Леви назвал таро суммой всех наук, ключом к ответам на все вопросы, а русский эзотерик Петр Успенский говорил, что таро по отношению к метафизике и мистике тоже самое, чем является десятичная система исчисления к математике. Сейчас таро пользуется популярностью у психотерапевтов , особенно приверженцев юнгианской системы психоанализа. Карл Гюстав Юнг пришёл к выводу, что арканы таро — это и есть архетипы, собирательные образы, отражающие коллективный, общечеловеческий опыт. По теории Юнга, 22 старших аркана — это роли, которые мы исполняем и должны научиться управлять ими для того, чтобы стать гармоничней, счастливей.
Первые 7 арканов — это опыт нашего личного роста, последующие 7 — это наша реализация в социуме, карьера, завершающие 7 — это высокая духовная реализация, духовный рост. 56 младших арканов — психотипы.
В соционике, науке о том, как мы воспринимаем и перерабатываем информацию об окружающем мире, а также учении о психологической совместимости, выделяют 16 психотипов, которые тарологи соотносят с придворными картами. Каждая масть это одна из четырёх стихий, соответственно четыре типа темперамента: кубки — меланхолики, пентакли — флегматики, посохи — холерики, мечи — сангвиники. Грамотный таролог или психотерапевт анализирует вашу ситуацию исходя из энергий и символов изображённых на арканах, выступает проводником , записывает ощущения, задаёт наводящие вопросы.Чем точнее будет запрос во вселенную, и чем больше мы погрузимся в образ, тем конкретнее будут наши ориентиры в мире подсознания, в любом случае — это возможность узнать о себе много нового, открыть в себе иные возможности.
Не следует делить Карты таро на «плохие» и «хорошие». Нет чёрного и белого. Все мы, окружающая действительность и вся вселенная сотканы из противоречий и единств. Многообразие энергий придаёт окраску событиям, действиям, чувствам. В зависимости от нашего восприятия, времени и места, энергетика того или иного аркана проявляется и работает по разному. Однако, Юнг считал ,что каждый Аркан это архетип, содержащий понятную символику для любого человека, независимо от возраста, пола и национальности. 22 аркана — это путь от себя «ребёнка», ничего не знающего, но в тоже время наделённого первоначальным, не проявленным духом к себе «взрослому» гармоничному, целостному. И, следовательно, вся наша жизнь это трансформация, путешествие на встречу с собой.